Главная страница > База знаний > Гайд: Как составить программу производственного контроля в 2024 году
2023-11-29
Промышленная безопасность
В статье расскажем:
- Как составить программу производственного контроля;
- Кем составляется программа производственного контроля и какие у нее сроки;
- Что будет за отсутствие программы производственного контроля.
3 мин
Программа производственного контроля представляет собой местный документ, который разрабатывается с целью обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности в природной и производственной среде, а также предотвращения вредного воздействия на здоровье человека.
Обязанность выполнения производственного контроля для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей закреплена в статье 11 № 52-ФЗ.
В рамках производственного контроля осуществляется отслеживание соблюдения санитарных правил и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Разработка программы производственного контроля должна соответствовать требованиям, утвержденным СП 1.1.1058-01, утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ.
Срок программы производственного контроля не подлежит ограничению. Ее регулярно обновляют в случае:
Программа производственного контроля обычно состоит из следующих разделов:
1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания.
Учтите особенности деятельности вашей организации при определении контрольных методов.
Включите соответствующие нормативные акты, регулирующие деятельность организации.
2. Перечень работников, ответственных за производственный контроль.
Определите ответственность руководителя организации за общий производственный контроль.
Укажите на лицо, ответственное за своевременность, полноту и достоверность в структурных подразделениях.
3. Перечень химических веществ, факторов и объектов производственного контроля.
Уточните потенциальные опасности для человека и окружающей среды.
Организуйте лабораторные исследования и испытания для факторов и объектов.
Установите контрольные точки для отбора проб и их периодичность.
4. Перечень должностей для медосмотров и гигиенической подготовки.
Приложите список работников, подлежащих медосмотрам, утвержденный руководителем.
Укажите частоту прохождения медосмотров и профессиональной гигиенической подготовки.
5. Перечень потенциально опасных работ и деятельности.
Определите точки для проведения исследований и измерений.
Обоснуйте безопасность продукции и технологий ее производства.
6. Мероприятия по безопасности и безвредности.
Укажите критерии безопасности и безвредности факторов производственной и окружающей среды.
Опишите методы контроля во всех этапах продукции: хранении, транспортировке, реализации и утилизации.
7. Перечень форм учета и отчетности.
Включите формы, утвержденные руководителем, с учетом рекомендаций специалистов Роскомнадзора.
8. План контрольных проверок, исследований и измерений.
Определите частоту и методы проведения контрольных мероприятий.
9. Перечень возможных аварийных ситуаций.
Укажите ситуации, требующие информирования населения и соответствующих органов.
Предоставьте четкий порядок действий, ответственных лиц и контактные телефоны для связи в случае происшествия.
10. Другие мероприятия. Адаптируйте дополнительные меры в зависимости от конкретной деятельности организации.
Руководитель предприятия несет ответственность за организацию и проведение производственного контроля, а руководители структурных подразделений - за его осуществление в рамках своих обязанностей.
Отсутствие программы производственного контроля в организации, выявленное сотрудниками Роспотребнадзора, рассматривается как нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства.
В таком случае, проверяющие могут наложить штрафы в соответствии со статьей 6.3 Кодекса об административных правонарушениях:
Деятельность работодателя может быть временно приостановлена на срок до 90 суток.
Для разработки программы необходимо обладать знаниями в области гигиены, санитарии и экологии, которые обычно приобретаются в процессе специализированной подготовки, например, в учреждениях Роспотребнадзора.
Целесообразно поручить разработку программы производственного контроля совместно технологу, экологу и специалисту по охране труда (или соответствующим службам или отделам). При необходимости можно также привлечь других специалистов предприятия.
Утверждение программы производственного контроля должно осуществляться руководителем организации. Согласование с Роспотребнадзором не требуется.
Объектами производственного контроля являются:
В Едином Всероссийском Институте Дополнительного Профессионального Образования есть более 100 курсов по промышленной безопасности. Обучение проходит онлайн с выдачей удостоверения государственного образца.
Например курс А.1 Основы промышленной безопасности . Обучение в кратчайшие сроки, с выдачей документа
Программа производственного контроля - это как план действий для компании. Она содержит правила, по которым нужно следовать, и указывает, когда и как часто нужно проверять различные аспекты производства.
Эту программу разрабатывают специальные люди в компании, и ее утверждает главный руководитель. Главный руководитель несет личную ответственность за то, чтобы продукция, которую мы выпускаем, была безопасной.
Посмотрите все курсы по направлению Промышленная безопасность
На Яндекс.отзывах
От учеников
Павел. Обучался по курсу "Управление и эксплуатация автотранспортных средств. Квалификация: Инженер".
Подберите обучение и получите подарок 🎁
Пройдите короткий опрос из 4 вопросов и мы подберем подходящий Вам курс.
БОНУСОМ Вы получите скидку до 10% на любое обучение
Шаг 1 из 4
Шаг 1 из 4